Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель – естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива.
В мире насчитывается более сотни сортов хмеля. Все они делятся на две основные категории:
1. Горький хмель с высоким (или повышенным) содержанием смол и низким — масла. Чешские специалисты относят его к грубым сортам. Обычно горький хмель добавляется на ранней стадии варки сусла. Именно он формирует основу горечи пива.
2. Ароматический хмель с низким содержанием смол и высоким – эфирных масел. Относят к тонким сортам. Добавляется чаще всего в конце варки, а иногда даже во время охлаждения сусла для придания пиву характерного хмелевого привкуса и запаха.
Оставьте свои контакты, чтобы получить консультацию по всем интересующим вас вопросам, или позвоните нам по телефону: +7 383 335-40-25.